Demanda de nutrientes de las plantas de tomate
La extracción de nutrientes disponibles en el suelo o sustrato, por las plantas, presenta una alta variación, en función de dos aspectos, principalmente: (1) el rendimiento unitario y (2) el tamaño del dosel expresado en pl/m2. Las tablas del esquema de extracción de iones nutriente por las plantas en la solución interna del suelo o en el sustrato, se calcula mediante curvas de extracción nutrimental del tomate saladete y curvas de caudal de flujo de iones. También los esquemas del diseño de la SN, consideran los parámetros fisiológicos correspondientes al consumo del CO2 atmosférico, la CE alcanzada por la concentración iónica requerida, y la PO (presión osmótica) de la solución del suelo, Indice de área foliar (IAF) e Intercambio Gaseoso (IG)
Procedimientos de muestreo de plantas de tomate para determinar concentración nutrimental
La extracción de plantas completas, de la cama de arena, se realiza colocando la planta en bolsas de papel para su inmediato análisis en el laboratorio, donde se lavan y se separan en tallo, hojas, flores y frutos para determinar peso fresco, después se pasan a deshidratación con aire circulante forzado, a una temperatura de 70 °C durante 67 horas o hasta obtener peso seco constante, posterior se muelen en un molino de acero inoxidable con malla de 1 mm. Para tomar 0.5 gr de ms que se someten a una digestión húmeda con una mezcla de solución di ácida (ácido sulfúrico y ácido perclórico en una relación 4:1) y 2 ml de peróxido de hidrógeno al 30%. Después de la digestión se afora a 50ml con agua des ionizada para pasar muestras a la determinación de N, P, K, Mg por espectrofotometría de absorción atómica.
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